2021-07-13 14:10:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章還指出,自15世紀的明朝遠航以來,中國的足跡從未像“一帶一路”倡議所顯示的那樣如此廣泛地散布在全球各地。

參考消息網7月13日報道 馬來西亞馬來亞大學中國研究所副所長彼得·張7月8日在香港《南華早報》網站發表文章稱,鄭和精神對中國具有啟迪意義。

文章稱,中國共產黨經歷了關鍵的第一個百年,它把一個飽受戰爭蹂躪的窮國變成了一個安全、繁榮的國家。在下個百年,隨著中國的命運越來越多地與更廣泛的世界交織在一起,中國共產黨的發展很可能會走上一條國際軌道。

文章表示,要實現“人類命運共同體”愿景,歷史可以作為一種指導,一個可能的歷史先例是鄭和的海上遠征。

文章指出,中華文明不同于歐洲帝國主義。直到今天,多元世界觀一直支撐著北京的承諾,即中國不會把自己的價值觀強加給別國。

文章還指出,自15世紀的明朝遠航以來,中國的足跡從未像“一帶一路”倡議所顯示的那樣如此廣泛地散布在全球各地。對世界很多國家來說,中國仍然是一個謎。

文章認為,中國“長壽”的秘訣在于其在各個朝代衰落后的恢復能力。隨著中國共產黨迎來建黨百年,中華文明再次展示了它在經歷一段戰亂和無序時期后自我復興的能力。  

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。