2021-07-08 16:38:09 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:洛伊研究所的專家證實了蘭德公司分析師的結論:經濟力量是中國的主要資源。

參考消息網7月8日報道 《俄羅斯商業咨詢日報》網站7月6日發表題為《中國力量的根源》一文,作者為葉夫根尼·普多夫金。文章摘編如下:

美國蘭德公司的分析師在一份有關中國國際地位的報告中稱,中國擁有強大的經濟影響力。

蘭德公司專家在一份有關中國的國際地位的題為《理解與中國戰略競爭中的影響力》的報告中承認,中國目前的王牌是經濟實力。他們的結論是,對于中國而言,影響第三國的最有效手段是提議與它們建立貿易和投資伙伴關系,這比發出直接軍事威脅或推廣中國政治模式更有效。

蘭德公司專家在報告中分析了中國的國際影響力和推廣本國價值觀的能力。研究人員特別關注中國在國際上擴大影響力的努力。

由總部設在悉尼的洛伊研究所發布的亞太地區國家實力綜合排名顯示,雖然美國仍是亞太地區最有影響力的國家,但中國正在縮小與它的差距。該排名參考各國的經濟狀況、軍事潛力、可持續性、對外政策分量以及經濟和軍事影響力。根據該研究所的計算,2020年美國的綜合實力指數為81.6。中國排名第二,為76.1。2018年,美國的指數為84.5,中國為75.9。中國在兩年內將與美國實力指數差距縮小了3.1點。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。