2021-07-08 11:18:44 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,對于西方喜歡稱之為“國家資本主義”并被指責“扭曲競爭”的中國的經濟模式來說,這似乎是一場全面勝利。德國和美國政府本身正在復制中國的做法,在國家定義的關鍵技術上進行大量投資。

參考消息網7月8日報道 德國《青年世界報》網站7月7日發表題為《沒有共產黨就沒有新中國》的文章,作者為該報副總編輯塞巴斯蒂安·卡倫斯,全文摘編如下:

5月底,美國總統喬·拜登提交了一份預算草案,承諾投資6萬億美元。受益的將是基礎設施和軍備,但也包括傳統上薄弱的美國福利制度。德國政府在典型的凱恩斯主義國家融資方面也顯得慷慨大方:它在今年5月提出了一項所謂的氣候保護緊急計劃,承諾提供80億歐元(約合612億元人民幣——本網注)支持工業設備改造。據說各種未來技術也應該在德國落戶:新能源、電動汽車、量子計算機和人工智能。似乎市場至少部分地失去了創新力量。沒有國家,這一切顯然都行不通。

因此,對于西方喜歡稱之為“國家資本主義”并被指責“扭曲競爭”的中國的經濟模式來說,這似乎是一場全面勝利。德國和美國政府本身正在復制中國的做法,在國家定義的關鍵技術上進行大量投資。但是,中國所做的當然遠不止這些:巨大的經濟繁榮有助于消除貧困,而不是像西方那樣為少數壟斷資本家謀福利。這個亞洲大國不僅可以在所有有前途的工業和研究領域擁有發言權,在某些領域它甚至還憑借自己的創新走在前列。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。