2021-07-07 16:22:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章認為,中國執政黨沒有將馬克思主義視為一成不變的發展學說,而首先是一種將實踐作為判斷真理標準的辯證的考察方法。

參考消息網7月7日報道 德國“中國平臺”網站7月3日發表文章稱,中共牢記對人民要盡心盡責。作者為德國《經濟周刊》前主編斯特凡·巴龍。全文摘編如下:

中國的崛起讓一些西方人感到“擔憂”,尤其是這一崛起是在一個共產黨執政了70多年的國家實現的。該黨現在正在慶祝其百年華誕,并且比以往任何時候都更受歡迎。這一現象背后的原因是什么?

西方盲目低估中國

根據最新的愛德曼信任度晴雨表,82%的中國人對他們的政府表示信任。在被調查的27個國家中,沒有任何一個國家接近這一數值。

新加坡政治學家、前外交官馬凱碩表示,西方因其“意識形態上的盲目性”以及相信所謂“西方民主制度”時時處處都優于其他制度,而“低估了”中國。

造成這種情況的主要原因是缺乏對中國歷史、文化和思維方式的了解。西方人喜歡二元對立,對與錯、好與壞、非黑即白、理論與實踐、主體與客體、個人與集體等二元對立,而對中國人而言,對立構成了統一。在他們的思想中,陰陽對立的力量代表了整個宇宙的運動規律。因此,不能簡單地給中國政府和經濟體制貼上標簽。就像整個中國文化一樣,它是混合的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。