2021-07-04 14:03:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:西班牙皇家埃爾卡諾研究所研究員馬里奧·埃斯特萬說:“中共的發展軌跡比其創始人夢想的還要成功。”

參考消息網7月4日報道 西班牙《獨立報》網站7月1日發表文章探究百年中共強國之道。文章指出,中共堅持民族自強創造偉業。作者為安娜·阿隆索。全文摘編如下:

100年前,中國共產黨還是在上海誕生的一個秘密組織。今天,中共已擁有超過9500萬黨員。

1921年在上海法租界的一座建筑物里開會的十幾名年輕人夢想著通過一場政治、社會和文化革命讓中國獲得重生。中共的第一次全國代表大會在嘉興南湖的一艘游船上閉幕。

中共那時只有50多名黨員。他們懂得如何贏得農民的支持,并通過武裝斗爭奪取政權。該黨先打敗了日本侵略者,然后打敗了蔣介石的國民黨軍隊。1949年10月1日,毛澤東宣布中華人民共和國成立。毛澤東使馬克思列寧主義適應了中國的實際情況。

1949年,中共終結了百年來中國遭受屈辱、外國入侵、喪失主權和內戰的歷史,這些都解釋了中國民族主義的根源,也是中共成功的關鍵。有了新的中華人民共和國,中共讓中國團結起來,并一點一點地開始向世界強國轉變。

西班牙皇家埃爾卡諾研究所研究員馬里奧·埃斯特萬說:“在某些方面,中共與100年前成立時的情況有很大聯系,而在另一些方面則不然。黨領導國家、使國家成為強國的基本思想依然存在。當該黨在一個世紀前成立時,這種愿景還是一個烏托邦,但今天已經是一個現實。中共的發展軌跡比其創始人夢想的還要成功。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。