2021-07-04 14:01:03 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章指出,北京的外交政策與華盛頓的政策截然不同,它有效地為中國創造盟友,而在同等情況下,美國人卻在為自己樹敵。

參考消息網7月4日報道 俄羅斯《專家》周刊網站7月1日發表文章認為,中共擔當全球進步者角色。作者為伊戈爾·謝列布里亞內。全文摘編如下:

中國共產黨7月1日隆重慶祝成立100周年。100年來,它已經從一個只有50多人的小黨變成了世界上人數最多、影響力最大的執政黨。

為慶祝中共建黨100周年,北京舉行了一系列大型活動,旨在向中國人民和外國人民展現,中共以及與中共融為一體的中國是多么繁榮昌盛。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平7月1日宣布,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

中國領導人表示,中國人民“絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”

應當說,北京的外交政策與華盛頓的政策截然不同,它有效地為中國創造盟友,而在同等情況下,美國人卻在為自己樹敵。

莫斯科國際關系學院政治學系副教授伊萬·薩夫龍丘克說:“中國不可能只靠國內資源變得富裕。讓十幾億民眾的生活達到西方中產階級的水平,只能通過將中國納入國際分工,并且是在對中國有利的條件下。因此,必須構建有助于確保中國國內社會繁榮的國際關系——提出為國際秩序承擔更多責任的一系列倡議。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。