2021-06-27 11:45:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,與高高在上的西方態度形成對比的是,中國公開表示尊重非洲,而且實際上贏得了尊重非洲文化和國家的聲譽。

參考消息網6月27日報道 香港《南華早報》網站6月26日發表題為《非洲認為中國有吸引力的六個原因,以及西方對中非關系抨擊的不公正》的文章,作者系獨立金融評論員姆萬薩·查盧韋·森爾。全文摘編如下:

中國和非洲國家將于今年晚些時候在塞內加爾達喀爾舉行中非合作論壇會議。這場人們期待已久的會議是在新冠肺炎大流行的背景下召開的。

中國在非洲日益增強的影響力引起美國和歐洲警覺,其活動的方方面面都受到“抨擊”。

然而,把非洲國家描述為所謂“被動合作者”和所謂“第二次殖民化浪潮受害者”的恐華言論遠非事實。非洲人把中國視為發展伙伴。非洲人并不認為自己是所謂中國“剝削”行為的受害者。

中國在六個方面對非洲具有吸引力。

首先,與高高在上的西方態度形成對比的是,中國公開表示尊重非洲,而且實際上贏得了尊重非洲文化和國家的聲譽。

中國在非洲沒有殖民歷史。由于共同遭遇過西方帝國主義侵略,北京理解并尊重非洲的優先事務。因此,許多非洲領導人將這種正在形成的關系視為擺脫與西方新殖民主義關系的歷史性機遇。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。