2021-07-14 16:37:05 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,全球化面臨壓力,但具有新活力的前景。這并非沒有先決條件,而先決條件始于大流行帶來的后果。

參考消息網7月14日報道 德國《法蘭克福匯報》網站6月25日發表文章《全球化的未來》,作者是德國經濟研究所所長、歐洲商學院榮譽教授米夏埃爾·許特。全文摘編如下:

曾長年為全球經濟和社會發展提供保障的全球化,已不再是理所當然的。疫情時期,2020年春季的封鎖規定和邊境關閉措施切斷了全球分工,其影響一直延續至今年。生產和采購過度專業化造成的依賴性,也為從根本上思考世界經濟提供了額外理由。

就此而言,人們似乎偶爾會忘記:如果不是過去幾十年全球分工取得了進步,世界原本會變得更貧困,更不平等,機會更少。雖然過去40年來的全球化產生了比天真的市場信仰所設想的更具差異化的影響,但從根本上看,它對國民經濟收入的影響是積極的。經濟體開放會加大競爭力度,帶來適應方面的負擔,但向最強國家(由質量、交付義務、客戶導向和服務承諾的全球標準來定義)的經濟發展看齊的道路恰恰始于此。全球結構加速轉型中的失敗者——尤其是那些不具備行業專業技能來為當地創造價值的企業——正面臨嚴峻考驗。然而如果忽略它們,就會失去大量信任。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。