2021-07-13 16:25:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國的混合戰爭戰略會奏效嗎?文章認為,鑒于各種變數,只有到8月底才可能得出明確的答案。但可能性相當渺茫。塔利班給美國造成的恥辱失敗給美國在該地區造成了嚴重的信譽問題。

此外,從本質上講,這是一種高風險戰略。塔利班會予以抵抗,可能會有美國人丟掉性命。同樣,中亞國家必須同意為混合戰爭提供補給站。塔利班向它們發出了嚴厲警告。

事實上,俄羅斯反對美國在中亞地區駐軍。俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫猛烈抨擊與華盛頓混合戰爭計劃合作的阿富汗執政精英,指責他們試圖延長談判進程,破壞臨時政府的前景。

最重要的是,塔利班在未來6至8周內成功打擊、削弱和摧毀阿富汗武裝部隊,并使政治軍事天平向有利于他們的方向轉變,這將是影響未來局面的一個關鍵因素。

這就是阿富汗與敘利亞根本不同的地方。美國忽視了伊朗與俄羅斯聯手在敘利亞沖突中發揮的重要作用。

與此同時,塔利班也表現出了精明的意愿,希望阻止其他阿富汗組織聯合起來支持阿什拉夫·加尼總統,并在其多哈的政治軌道與阿富汗的軍事路徑之間形成協同增效作用。

最重要的是,沒有一個與阿富汗接壤的地區國家希望這場戰爭以任何形式繼續下去。在阿富汗國內,也有人反對美國進一步的軍事干預。美軍撤離巴格拉姆基地的怯懦方式將在未來很長一段時間在阿富汗成為街談巷議的話題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。