2021-07-13 16:25:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國的混合戰爭戰略會奏效嗎?文章認為,鑒于各種變數,只有到8月底才可能得出明確的答案。但可能性相當渺茫。塔利班給美國造成的恥辱失敗給美國在該地區造成了嚴重的信譽問題。

大戰略似乎是:(a)加強阿富汗軍隊的能力,這將防止塔利班全面接管,但美國不承擔任何作戰任務;(b)復制俄羅斯的做法。俄羅斯在敘利亞大舉使用空中力量,同時不派遣地面部隊;(c)通過消耗戰使塔利班認識到,除了談判解決問題外別無選擇。

一個有趣的現象是,美國將聲稱,它參與阿富汗事務是應喀布爾政府的邀請。事實上,如果這種戰略被認為是奏效的,可以預料其他北約國家也會加入進來,就像在敘利亞和伊拉克一樣,嵌入民兵組織或阿富汗軍隊之中。簡言之,混合戰爭對白宮、五角大樓、中情局以及北約來說將是一種“雙贏”局面。

最重要的是,出于地緣政治原因,美國和北約決心繼續作為阿富汗棋盤上占主導地位的外國勢力。華盛頓認為,該地區國家——俄羅斯、中國、伊朗或巴基斯坦——可能對美國和北約長期在阿富汗駐軍持保留意見,但它們不會與美國對抗。

美國的混合戰爭戰略會奏效嗎?鑒于各種變數,只有到8月底才可能得出明確的答案。但可能性相當渺茫。塔利班給美國造成的恥辱失敗給美國在該地區造成了嚴重的信譽問題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。