2021-07-13 16:25:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國的混合戰爭戰略會奏效嗎?文章認為,鑒于各種變數,只有到8月底才可能得出明確的答案。但可能性相當渺茫。塔利班給美國造成的恥辱失敗給美國在該地區造成了嚴重的信譽問題。

參考消息網7月13日報道 香港亞洲時報網站7月8日發表題為《混合戰爭可能取代阿富汗的“永久戰爭”》的文章,作者是前印度外交官M·K·巴德拉庫馬爾。全文摘編如下:

英國《每日電訊報》上周末放出一些試探的口風,稱倫敦正在考慮向阿富汗部署一支不限名額的精英特種部隊,“以向阿富汗部隊提供訓練,并將作為顧問與阿部隊部署在當地”。

與此同時,美國《紐約時報》報道說,盡管美國已經完成撤軍,但白宮已經批準美軍駐阿富汗最高指揮官奧斯汀·米勒將軍保留其職位“至少幾個星期”。

將這些事串連起來,美國似乎正在努力用一場類似敘利亞的“混合戰爭”來取代阿富汗的“永久戰爭”。俄羅斯在確保敘利亞巴沙爾·阿薩德總統的政權幸存方面取得了驚人成功,這為五角大樓的指揮官提供了一個榜樣。

因此,米勒將“幫助美軍”向混合戰爭轉變。五角大樓已經發展了“超視距能力”,即主要駐扎在波斯灣的美國戰機和“死神”武裝無人機將參與或支持阿富汗針對塔利班的軍事行動。

美國仍希望對該地區的反恐能力和資產進行重組。事實上,華盛頓正在尋求重新安排烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦的一些部隊,這意味著部署在這些中亞國家基地或適當設施的一流部隊、無人機、轟炸機和情報資產仍然可以用于干預打擊塔利班的戰爭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。