2021-07-13 14:34:42 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,過去20年的經驗應該使我們明白,美國人必須抵擋住誘惑,不要試圖通過制造敵意和恐懼來凝聚國家共識。

參考消息網7月13日報道 美國《外交》雙月刊網站近日發表題為《華盛頓危險的對華新共識》的文章稱,美國對華“零和博弈”共識十分危險。作者為美國聯邦參議員伯尼·桑德斯。全文摘編如下:

美國今天面臨前所未有的全球性挑戰,包括氣候變化、疫情、核擴散、經濟嚴重不平等、恐怖主義和腐敗。這些也是各國共同面臨的挑戰。任何一個國家都無法通過單獨行動來解決這些問題。要解決這些問題需要加強國際合作,包括與中國這個世界上人口最多的國家展開合作。

然而,華盛頓正在形成一種越來越強烈的共識,即認為美中關系是一場經濟和軍事上的零和博弈,這是令人不安和危險的。這種觀點一旦盛行就將營造出一種政治氛圍,從而使世界迫切需要的合作越來越難以實現。

有關對華關系的主流觀點竟然變得如此之快,這是相當驚人的。就在20多年前的2000年9月,美國企業界和兩黨領導人強烈支持給予中國“永久正常貿易關系”地位。這一立場被認為是顯而易見、無可置疑的正確。

2016年,特朗普贏得總統大選,部分原因是他反對美國的貿易政策,運用自己虛假和引發分裂的民粹主義手段,激化了許多選民真實的經濟困窘情緒。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。