2021-07-13 10:44:15 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章指出,對于發生在海地這個極度貧困國家的動亂,美國是負有直接責任的。一個多世紀以來,海地都屬于華盛頓的勢力范圍。它的經濟徹底被摧毀,無法推行獨立政策。

或許,這只是普通的巧合。殺手中的兩人系海地裔美國公民。我們無意咬定華盛頓買兇殺人,畢竟莫伊茲在國內也有不少仇家,而當地都是按黑道規則來解決此類問題的。

然而,對于發生在海地這個極度貧困國家的動亂,美國是負有直接責任的。一個多世紀以來,海地都屬于華盛頓的勢力范圍。它的經濟徹底被摧毀,無法推行獨立政策。海地犯罪率極高,貧困令人難以想象,該國唯一的收入來源便是上百萬海外打工者的僑匯。

很多人都有必要仔細了解這個國家的悲慘經歷,尤其是將主權交予美國、寄望于華盛頓能將本國打造成對外展示“櫥窗”的所有國家。烏克蘭、格魯吉亞、波羅的海三國還在夢想著它們能擁有西德在二戰后具備的一切:馬歇爾計劃、美國巧克力和電影、廉價的住房、眾多工作崗位、向自己商品敞開大門的最為富裕的美國市場。

這些人完全不愿看到的是,櫥窗時代早已遠去。如今,無論哪國落到美國手上,都會被打造成又一個海地。別無二致的貧困和走投無路,一樣的犯罪猖獗。而將候選人送上該國權力之巔的美國大使,則會在一旁打量這樣的末世光景。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。