2021-07-13 10:44:15 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章指出,對于發生在海地這個極度貧困國家的動亂,美國是負有直接責任的。一個多世紀以來,海地都屬于華盛頓的勢力范圍。它的經濟徹底被摧毀,無法推行獨立政策。

參考消息網7月13日報道 俄新社莫斯科7月11日發表文章稱,無論哪國落到美國手上,都會被打造成又一個海地。別無二致的貧困和走投無路,一樣的犯罪猖獗。而將候選人送上該國權力之巔的美國大使,則會在一旁打量這樣的末世光景。全文摘編如下:

對海地總統莫伊茲的暗殺成為近期的頭條新聞。然而,這絲毫不令人感到驚訝,美國公民參與行刺同樣不足為奇。在意料之中的還有海地政府向華盛頓請求派兵援助。畢竟海地與美國之間有著久遠且非同尋常的瓜葛。

自1915年起,海地便處于美國人的控制之下,當地駐有美軍。1934年,美國人從海地撤軍,但繼續對該國的總統任免發號施令。所有海地總統的施政都受到華盛頓的密切監管。

在此背景下,莫伊茲被害雖令人難過,但并非偶然。這是很多國家的宿命,雖然它們被算作主權國家,但事實上卻是在美國的“保護”之下。

莫伊茲遇刺前不久曾跟美國政府徹底鬧翻。華盛頓要求他迅速辭職,他卻說自己任期尚未屆滿。非但如此,他還于2020年1月解散了議會。但在華盛頓授意下制定的海地憲法則認定權力屬于議會。莫伊茲原本計劃對憲法相關條款進行修改,強化總統權力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。