2021-07-12 17:04:14 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“現在的形勢完全不同于兩三年前,世界最大強國已參與各個多邊機構,這是非常積極的。但也必須承認,大國之間的關系比以往任何時候都更加失調。”

參考消息網7月12日報道 法國《世界報》7月1日刊載題為《“大國間關系失調”——專訪聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯》的報道稱,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯對一些國家在當前沖突中的作用感到擔憂。全文摘編如下:

最近被重新任命就職至2027年的聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯陳述了其新任期內的工作重點。

目標是強化脆弱機制

記者問:您周三(6月30日)和法國及墨西哥一起開啟了“平等的一代”論壇。加速男女平等,這依然是您將從明年1月開始的第二個任期的工作重點之一嗎?

安東尼奧·古特雷斯答:兩性平等因為大流行而受到忽視,但依然是至關重要的,因為從人權、可持續發展以及和平與安全(戰爭通常都是由男人發動)的角度來看,它非常重要。況且與此同時,為了實現兩性平等,必須結束父權制。這是問題的本質,因為我們生活在一個依然由男人主導的世界里,且伴隨著一種男性文化。為了改變這種情況,需要在促成決策的所有機制中實現真正的男女平等。

問:您第二個任期的其他要務是什么呢?

答:我的主要目標就是致力于在每個社會范圍內、在全球范圍內解決因氣候變化、新冠病毒還有日益嚴重的不平等而凸顯的脆弱性問題。這些日益嚴重的不平等對公民和政府之間、社會和其機構之間、國家之間缺乏信任起著推波助瀾的作用……而且這種缺乏信任使得多邊行動和國際合作變得十分困難。因此,我將確保我們能夠加強所有這些脆弱的機制。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。