2021-07-12 17:00:21 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“在過去的18個月里,非洲已經證明它有能力擊退疫情。但拿不到疫苗就完了。我們不再是例外。病例越來越多,到處都在死人。”

參考消息網7月12日報道 據法國《世界報》網站7月8日報道,非洲此前似乎是世界上受新冠大流行影響最輕的地區,但德爾塔變體的傳播改變了形勢。非洲大陸在疫苗短缺的背景下面臨第三波疫情。非洲疾病預防控制中心主任約翰·恩肯加松接受《世界報》記者專訪時表示,非洲人對“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)感到極其失望。

《世界報》記者問:此前,非洲似乎相對沒怎么受疫情影響。德爾塔變體的傳播是否正在改變形勢?

約翰·恩肯加松答:在四周的時間里,非洲大陸的形勢變得讓人非常不安。至少有23個國家面臨第三波疫情。感染人數超過了上一波疫情時的峰值。毫不夸張地說,今天有幾個國家正在經歷印度不得不應對的狀況:醫院人滿為患,輸給病人的氧氣不夠用。在贊比亞和烏干達,由于空間不夠,病人不得不在醫院門外接受治療。

在過去的18個月里,非洲已經證明它有能力擊退疫情。但拿不到疫苗就完了。我們不再是例外。病例越來越多,到處都在死人。

問:非洲大陸各地情況仍大不相同,病例高度集中在南非和北非。如何解釋這種不均衡的現象?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。