2021-07-12 16:56:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,在“美國又回來”打一場新冷戰之前,我們需要進行一場嚴肅得多的討論,弄清美國人民真正的安全要務是什么,我們面臨的真正挑戰在哪里。

參考消息網7月12日報道 美國《華盛頓郵報》網站6月22日發表題為《拜登的新常態似乎走向冷戰政治的老路》的文章,作者系卡特里納·范登·霍伊維爾。文章指出,重返冷戰代價巨大,不能讓“美國回來”打新冷戰。全文摘編如下:

拜登像念咒一樣念叨著“美國回來了”。6月早些時候他在康沃爾會晤七國集團領袖、在布魯塞爾會晤北約盟友、在日內瓦會晤俄羅斯總統普京都不斷這么說。拜登因為在唐納德·特朗普“錯誤統治”后帶領美國恢復正常贏得廣泛贊譽。可問題在于,美國回來干什么?拜登這幾場歐洲會晤的重點是加強北約盟友的力量,在全球范圍內與俄羅斯展開新對抗——同時越來越強調與中國對抗。災難性的氣候變化和全球疫情構成生存威脅,但拜登的新常態似乎不祥地要重演冷戰政治。

北約會議最后公報總結說,“我們信奉基于規則的國際秩序”,但“俄羅斯咄咄逼人的行動對歐洲-大西洋安全構成威脅……中國日益擴張的影響力和國際政策可能構成挑戰,需要我們作為聯盟集體應對”。北約的計劃在很大程度上涉及加強北約在俄羅斯邊境的軍事能力,北約還首次認定中國是所謂“系統性挑戰”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。