2021-07-12 11:21:38 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章指出,在美國及其盟國輸掉的戰爭中,主要輸家是數以百萬計的無辜平民,而發動戰爭的人則高唱諸如“完成任務”的凱歌。

參考消息網7月12日報道 西班牙《日報》網站7月10日發表題為《輸掉戰爭的壞習慣》的文章稱,美西方是“輸掉”戰爭的專家。全文摘編如下:

美國及其盟國特別善于輸掉戰爭。但這并不“嚴重”,因為怎樣描述事實仍由他們說了算。他們會用“撤退”代替失敗,會說“讓阿富汗人自己決定未來”,而不是承認拋棄。去“解放”那些不求他們“解放”的國家,點燃內戰的大火,然后匆匆離開,留下更多的問題而不是解決方案,這種戰敗習慣如今讓阿富汗也成為受害者之一。

伊拉克也是這樣。美國小布什政府指責伊拉克領導人薩達姆與“基地”組織結盟,并與“9·11”恐怖襲擊有關聯。其實種種宣傳的背后另有動機,那就是控制油田。謊言作為武器的歷史可是比互聯網更加長久。

遭到入侵的伊拉克成為襲擊和綁架的戰場,平民死傷無數。伊拉克的淪陷導致數十個極端武裝團體誕生,他們不斷在歐洲、亞洲和非洲制造襲擊。其中的主要團體是極端組織“伊斯蘭國”。

美國前總統奧巴馬否決了對敘利亞的地面干預,押注“敘利亞自由軍”。這是一個由敘利亞總統巴沙爾的反對者組成的反叛組織。自此,敘利亞被眾多暴力組織“淹沒”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。