2021-07-11 13:52:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,20年后,美國在阿富汗和伊拉克的兩場戰爭給該地區帶來的只有破壞和混亂。

參考消息網7月11日報道 阿聯酋《海灣新聞報》網站7月8日發表題為《美國在布什時期的兩場戰爭給該地區帶來的只有破壞和混亂》的文章,作者系烏薩馬·謝里夫,全文摘編如下:

人們會不由得把美國從阿富汗亂糟糟的撤軍——美國因“9·11”恐怖襲擊出兵阿富汗20年之后——這一歷史性事件與它在現代歷史上做出的最大一次戰略誤判聯系起來,那次誤判就是美國以捏造的借口入侵伊拉克的決定。

在阿富汗,20年過去了,戰爭造成4.7萬多人喪生,其中許多是平民,超級大國被迫撤軍,讓喀布爾政府自生自滅,而塔利班則開始擴大對阿富汗領土的控制范圍。

我們不能不把2021年的喀布爾與1975年的西貢進行對比。專家們一致認為,喀布爾被塔利班圍困和占領只是時間問題。阿富汗的國家建設失敗了,正如伊拉克的國家建設也失敗了一樣。塔利班從未投降。

美國新保守主義者的目標是遏制伊朗、在靠近俄羅斯中亞邊境的地方建立美軍基地。

如果美國入侵阿富汗的前提是“基地”組織和塔利班制造了“9·11”恐怖襲擊,那么美國入侵伊拉克就沒有任何法律依據。在薩達姆被推翻的幾個月后,聯合國才出來表示,其核查人員沒有發現任何大規模殺傷性武器。自美國入侵伊拉克到2019年,伊拉克人死亡人數已超過100萬。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。