2021-07-11 12:21:43 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,西方在漫長而艱苦的阿富汗戰爭期間曾犯下錯誤,尤其是政客們在最終目標一事上發出的信息頗為混雜。

參考消息網7月11日報道 英國《每日電訊報》網站7月7日發表題為《軟弱的拜登正在摧毀西方的道德信譽》的文章,作者系該報防務版編輯科恩·庫格林。文章認為,美國“拋棄阿富汗”是在為后世積蓄麻煩。全文摘編如下:

1989年2月,最后一批蘇聯軍隊的撤離被稱為阿富汗命運的分水嶺時刻。當美國戰士最終抵達阿富汗東部的賈拉拉巴德時,他們像英雄一樣受到歡迎。為了慶祝,阿富汗方面安排了一場“馬背叼羊”比賽,以示對美國大使的敬意。

就美國人而言,這些慶祝活動標志著他們長期以來對阿富汗事務介入的終章。短短幾個月后,美國就停止了對這場沖突的所有有意義的介入,讓阿富汗人自謀生路。該國隨后陷入全面內戰,導致塔利班崛起為主導力量。

今天,眼看著拜登政府有失體面地倉促結束美國對似乎永無休止的阿富汗悲劇的介入,很難不讓人有一種強烈的歷史重演感。

美國提前兩個月撤離了位于喀布爾以北的巴格拉姆空軍基地——那里曾是美國作戰行動的中心。這意味著美國在阿富汗軍事介入的結束。

在拜登看來,他只是在兌現承諾,即結束華盛頓對阿富汗沖突20年的參與。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。