2021-07-09 16:04:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章指出,美方壯大了民兵組織的力量,展開了過于激進的反恐行動,疏遠了普通阿富汗人,并導致被排除在外的塔利班再度訴諸暴力。

后來,阿富汗安全部隊得以壯大,取得了相對于塔利班的數量優勢,至少獲得了與塔利班同等數量的彈藥和補給。盡管如此,他們在關鍵時刻還是認輸。作者寫道:“塔利班在士氣上具有優勢。普通士兵和警察只想在戰斗時比塔利班士兵少出力。在同占領者并肩為阿富汗而戰與打擊一個代表伊斯蘭教的組織這兩者之間,許多人內心無法實現調和。”

不過,在強調宗教因素時,作者忽略了更多削弱許多阿富汗軍人積極性的物質條件。一些人非常清楚,不會有救援直升機接走受傷的安全部隊官兵。

時間在塔利班一邊

越陷越深的美國似乎正在用盡所有戰略,從維持少量駐軍到不斷增兵,再到2010年駐阿富汗兵力增加兩倍至8萬余人。出于憲法方面的考量,時任美國總統奧巴馬對投入大量軍隊和資金進行軍事干預持謹慎態度。結果奧巴馬發現自己派出越來越多的美國人去支持失去人民信任的阿富汗政府,并且從未考慮過徹底撤出——代價太高了。作者寫道:“美國被困住了。”在伊朗和俄羅斯支持下,塔利班擴大了影響力。伊朗和俄羅斯都有意讓美國人日子不好過。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。