2021-07-09 16:04:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章指出,美方壯大了民兵組織的力量,展開了過于激進的反恐行動,疏遠了普通阿富汗人,并導致被排除在外的塔利班再度訴諸暴力。

塔利班垮臺了,烏薩馬·本·拉丹逃走,小布什政府似乎不再清楚它試圖在阿富汗實現什么目標。華盛頓沒有興趣重建阿富汗,也幾乎不了解這個飽受戰爭蹂躪的國家,更不用說了解確保阿富汗安全以及重建該國需要付出多少努力了。

作者認為,美國在2001至2006年間犯了錯誤,為失敗埋下伏筆。他所描述的錯誤清單現在為人熟知。時任美國國防部長唐納德·拉姆斯菲爾德不想為阿富汗軍隊投入資源,到2003年底,僅有6000名阿富汗軍人接受了訓練。大多數阿富汗人把本國陷入暴力局面歸咎于軍閥,而軍閥們卻逍遙自在,甚至成為部長和議會成員。與此同時,美國及其盟友把塔利班排除在政治解決方案談判之外。作者指出,在阿富汗政府獲得普遍支持而塔利班陷入混亂時,美國本應發揮自身優勢。相反,美方壯大了民兵組織的力量,展開了過于激進的反恐行動,疏遠了普通阿富汗人,并導致被排除在外的塔利班再度訴諸暴力。

盡管如此,小布什政府將在阿富汗的行動視為“成功”,并將注意力轉至伊拉克。

阿政府軍作戰不力

阿富汗官員喜歡把本國戰事加劇歸咎于他國。但是,塔利班擁有一些額外有利條件,作者稱之為“塔利班與身為阿富汗人的意義之間的關系”。按照作者的描述,阿富汗的核心是鄉村,那里有土墻房屋、躲在家里的婦女和赤腳兒童,“除了手機、汽車和突擊步槍,那里看不見21世紀的蹤影”。配備夜視鏡和價格堪比保時捷轎車的導彈的美國軍人來到了這里。村民們見到的上一批外國人是上世紀80年代占領他們國家的蘇聯人。在阿富汗這個以打敗超級大國以及從未被殖民過而自豪的國家,塔利班能夠利用這段記憶作為一股強大的驅動力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。