2021-07-09 16:04:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章指出,美方壯大了民兵組織的力量,展開了過于激進的反恐行動,疏遠了普通阿富汗人,并導致被排除在外的塔利班再度訴諸暴力。

參考消息網7月9日報道 美國《外交》雙月刊7-8月號發表題為《為何美國在阿富汗失敗了?》的文章,作者是克里斯蒂娜·蘭姆。全文摘編如下:

阿富汗沖突曾被稱為“滿意的戰爭”(以與伊拉克戰爭區分開來),這場沖突為何出了極其嚴重的岔子,這是新書《美國在阿富汗的戰爭》的主題。該書作者卡特·馬爾卡西安是一位歷史學家,曾長期在阿富汗工作。先是在赫爾曼德省擔任文職官員,后來擔任駐阿美軍司令高級顧問。作者在書中思考:在2011年駐阿聯軍多達14萬且擁有世界上一些最先進裝備的情況下,美國及其北約盟友為何未能打敗塔利班?

屢屢犯錯埋下伏筆

最開始,對阿富汗的干預似乎是一個“成功”范例。美國2001年10月進入阿富汗。美方派出B-52轟炸機、激光制導導彈和“綠色貝雷帽”,與當地民兵組織并肩作戰,在60天內便推翻了塔利班政權。這一行動似乎是干預行動的典范,共耗資38億美元——美國前總統小布什稱這是有史以來最大的“劃算交易”之一。作者說:“2001年的成功來得輕而易舉導致敏銳性喪失。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。