2021-07-09 14:53:34 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,海地已經淪落為西半球最貧窮的國家——政府治理不力、暴力團伙猖獗、新冠肺炎肆虐、人民被剝削、森林遭濫砍濫伐,基本上被忙于其他事務的全世界遺忘。

海地從建國之初就在經濟上舉步維艱,此后接連被暴君、獨裁者和終身總統統治,他們幾乎都來自一小撮精英階層,國家在他們的統治下分崩離析,而他們卻只熱衷于中飽私囊。

其中最聲名狼藉的是被稱為“老爹醫生”和“娃娃醫生”的弗朗索瓦·杜瓦利埃和讓-克洛德·杜瓦利埃,他們接連實施的恐怖統治從1957年持續到1986年。二人借助臭名昭著的處決小隊,并狡猾地利用人民對巫術的迷信來實施自己的統治。

1990年,充滿激情但遠非圣賢的讓·貝特朗·阿里斯蒂德神父在海地大量窮人的壓倒性支持下贏得了政權,但不出8個月,這名該國第一位真正捍衛大眾利益的領導人在軍事政變中下臺。他在美國的幫助下重新執政,但是在2004年再度被罷免。

6年后,海地發生地震,造成20多萬人死亡,數十萬人無家可歸,讓這次地震成為世界上傷亡最慘重的自然災害之一。西方承諾援助160億美元,并承諾“更好地重建”海地。奧巴馬總統信誓旦旦地說:“你們不會被拋棄。你們不會被遺忘。此時此刻,在你們需要幫助的時候,美國和你們站在一起。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。