2021-07-09 14:53:34 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,海地已經淪落為西半球最貧窮的國家——政府治理不力、暴力團伙猖獗、新冠肺炎肆虐、人民被剝削、森林遭濫砍濫伐,基本上被忙于其他事務的全世界遺忘。

參考消息網7月9日報道 英國《泰晤士報》網站7月7日發表題為《在暴君們接二連三的掠奪下,海地真的沒希望了》的文章,作者為馬丁·弗萊徹,全文摘編如下:

海地總統若弗內爾·莫伊茲6日遇刺。在卡雷富爾和太陽城區骯臟的貧民窟,沒有幾個海地人哀悼莫伊茲之死。他死在佩蒂翁維爾,這是位于首都太子港的一處高高在上的富人區。在窮人們看來,他不過是一群拒絕交出權力的腐敗政客中的一員。不管未來幾天這個國家會亂成什么樣,人民反正一無所有,就無所謂失去。

二百年來的慘痛經歷讓他們明白,任何可能接替莫伊茲的人也不會好到哪里去。

一個海地的老朋友告訴筆者:“他們不會有什么不同。全是一幫腐敗的家伙。”

在海地因總統遇刺而陷入新的動蕩之際,很難相信這個加勒比小國217年前的光榮誕生。當年,那里的奴隸揭竿而起,反抗法國殖民者,打敗了當時最強大的軍隊之一,建立了世界上第一個黑人共和國。

這場勝利為如今的苦難播下了種子。時任美國總統托馬斯·杰斐遜拒絕承認這個新成立的共和國,唯恐那里的起義激勵美國南方各州的奴隸效仿這種做法。法國則因失去這個供應著歐洲一半咖啡和糖的極其富庶的殖民地而提出巨額索賠,并且在1947年之前一直領取著賠償款。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。