2021-07-09 11:39:14 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:作者對美國十足的戰略自滿感到驚訝——懷著這種自滿,美國正幼稚地陷入一場它很可能會輸掉的競爭。

參考消息網7月9日報道 美國《國家利益》雙月刊網站7月1日發表題為《美國會輸給中國嗎?》的文章,作者系新加坡國立大學亞洲研究院杰出研究員馬凱碩,文章指出,如果美國試圖孤立中國,它就將發現自己受到孤立。全文摘編如下:

妖魔化中國的勢頭在美國日漸強勁。每一天都有重要人物就所謂“中國威脅”發出警告。他們假定他們的戰略競爭對手是中國共產黨。這就解釋了為什么美國人相信美國“民主”終將獲勝。然而,年輕的美國真正的戰略競爭對手是有著上千年歷史的文明。作為美國的朋友,我只能對美國十足的戰略自滿感到驚訝——懷著這種自滿,美國正幼稚地陷入一場它很可能會輸掉的競爭。

美對華誤解深入潛意識

孫子和卡爾·馮·克勞塞維茨(德國軍事理論家——本網注)都支持一條最古老的地緣政治規則,即“知彼”。很遺憾,美國忽視了這一基本原則。這里有一個很好的例子。拜登政府的國家情報總監埃夫麗爾·海恩斯說:“中國對我們的安全、我們的繁榮以及我們在一系列問題上的價值觀構成挑戰。”許多美國人會為她直率地陳述一些事實而喝彩。實際上,她這句話的每一個部分都存在事實性錯誤。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。