2021-07-08 18:04:02 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,尼克松當時呼吁在一個更為多元的國際環境下適應美國的衰落。他希望采取相應政策,為美國在外交事務中發揮比較有限的作用鋪路。

參考消息網7月8日報道 美國《華爾街日報》網站7月6日發表題為《尼克松半個世紀前警告過美國的衰落,預言美國將失去主導地位》的文章,作者是湯姆·斯威策。全文摘編如下:

美國經歷過黑暗時期,一些健在的人還記得那些時刻。50年前,理查德·尼克松總統在一次演講中坦率談到美國的衰退,但無論當時的媒體還是后來的歷史學家都沒有對那次演講給予足夠關注。1971年7月6日,面臨種族騷亂、校園動蕩和反戰抗議,身為第37任總統的尼克松在密蘇里州堪薩斯城對中西部媒體高管發表演講。

華盛頓國家檔案館的柱子讓尼克松想起那些消亡的古老帝國。“我想到希臘和羅馬的命運,你們可以看到剩下了什么:只有柱子。當然,事情的經過是:當昔日的偉大文明富裕起來,失去生存和進步的意志,他們就陷入了頹廢,終于滅亡。”尼克松慨嘆道:“美國現在就將進入這樣的時期。”

他說,美國需要找到“道德和精神力量”塑造新生的后越戰時代。反文化的革命者想把美國定義為“一個丑陋的國家”。

尼克松敦促美國人摒棄“懷疑主義”和“失敗主義”,集中力量建設一個道德和機體都“健康”的國家。他說,“美國不再處于絕對的突出或主導地位”,因為“我們現在面臨這樣一種局面,另外四個強權”——蘇聯、西歐、日本和中國——“有能力在各方面挑戰我們”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。