2021-07-08 16:51:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章指出,誤把冷戰“勝利”作為西方資本主義可行性的證據,這始終是個錯誤。

參考消息網7月8日報道 今日俄羅斯電視臺網站7月5日發表文章稱,冷戰后資本主義遭遇慘敗。作者為土耳其伊斯坦布爾大學歷史學家塔勒克·西里爾·阿馬爾。文章摘編如下:

短短幾十年前,在冷戰的可怕日子里,美國與蘇聯爆發核戰爭、以末日般的地獄之火席卷全世界的威脅無處不在,核武器一觸即發。

時間快進到現在:三分之一個世紀后,我們很清楚地看到,暫時由西方管理的世界并沒有成功。所謂西方“民主”在其公認的心臟地帶處于守勢,受到的威脅包括經濟嚴重不平等、政府效率低下、由此導致的民眾幻想破滅,以及寡頭政治前所未有的短視。

與此同時,盡管很多人持相反觀點,但全球國際關系受到的困擾不是規則被打破,而是完全沒有規則。只有當規則在大多數情況下對所有人一視同仁時,規則才真正存在。我們還沒有生活在這樣一個世界里,完全沒有。相反,對我們不利的是,我們生活在只有一條可靠規則的世界里,那就是:規則是為地緣政治對手制定的,朋友幾乎可以為所欲為。

如果你認為這聽起來像是“相對的”或者“憤世嫉俗的”,那只能怪當權者。如果你認為這是夸大其詞,那就暫且想象一下,從巴勒斯坦人的角度看,國際政治體系是什么樣的。這應該足以消除任何尚存的幻想和虔誠了。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。