2021-07-08 16:35:36 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:馬斯洛夫稱,事實表明,雖然俄羅斯向中國供應多種資源,但同時在金融上仍留在西方模式里。由此可見,要么俄羅斯漸漸適應迄今仍在對抗的兩種現有模式之一,要么逐步構建自己的模式。這就是“另一條路”。

參考消息網7月8日報道 俄羅斯信息分析中心網站7月6日發表一篇報道稱,俄羅斯需要探索“第三條道路”。全文摘編如下:

在討論中美對抗加劇背景下俄羅斯的發展道路問題時,俄羅斯科學院遠東研究所代所長阿列克謝·馬斯洛夫教授接受記者專訪時說:“中美兩國都很難容忍沒有融入現有秩序的獨立模式的存在。因此,當新模式出現時,就會對其施加壓力。所以,俄羅斯最好提供能補充而非對抗現行體制的模式。”

記者問:您在一次演講中曾談到俄羅斯的未來,以及俄羅斯在中美對抗日益加劇的情況下可以走第三條道路?

馬斯洛夫答:這與其說是第三條道路,不如說是另一條路。現在,我們在跟兩種發展模式打交道。

過去20年里,通用的是“美國模式”。它的含義在于,一個集團或者更確切地說是西方跨國公司和國家集團,控制著金融市場、資金流通、貨幣以及生產和再分配。

自2010年以來,情況一直在發生變化。中國開始提出自己的發展模式。假如中國仍然僅僅是西方模式的產品制造商和供應商,它就不會令人不安。但它漸漸開始謀求掌握與美國一樣的模式組件。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。