2021-07-08 11:26:09 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,阿富汗將成為日益加深的貧困、大規模移民和動蕩的來源,這種前景很快會成為每個人要面對的問題。但是,首當其沖的將是中亞國家的政府。

參考消息網7月8日報道 世界報業辛迪加網站7月6日發表題為《如果阿富汗淪陷》的文章,作者為吉爾吉斯共和國前總理朱馬爾特·奧托爾巴耶夫,文章稱,阿富汗將成為日益加深的貧困、大規模移民和動蕩的來源,這種前景很快會成為每個人要面對的問題。但是,首當其沖的將是中亞國家的政府。全文摘編如下:

7月2日,美軍將龐大的巴格拉姆空軍基地的控制權交給阿富汗政府。6月底,美國情報機構判斷說,阿富汗政府可能在美國撤軍后的6個月內解體——這是對其早些時候比較樂觀的評估的大幅下調。塔利班正在橫掃阿富汗北部,占領數十個地區和主要城市,阿安全部隊經常不戰而降。

布朗大學研究人員的一項新分析顯示,美國在阿富汗的20年戰爭花掉了近2.3萬億美元。現在,阿富汗的鄰國都想知道,在美國撤離后,它們將花費多少錢來維護安全。

整個地區已經感受到塔利班這些勝利帶來的震動。

激烈的戰斗就發生在距塔吉克斯坦首都杜尚別僅4小時車程的邊境地區。6月22日,塔利班未費一兵一卒就占領了阿富汗-塔吉克斯坦邊境的希爾汗班達爾哨所。

數周之內,塔利班可能就會完全接管將阿富汗同烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦隔開的阿穆河和潘杰河。由于這個結果將使塔利班得以控制阿富汗這一部分的國際邊界,大批難民從阿富汗涌入中亞、繼而涌入俄羅斯和歐洲的風險大大增加。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。