2021-07-07 19:19:34 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,莫斯科和北京伙伴關系的一個特點在于,雙方在合作中追求的不只是狹隘的國家利益,還有整個國際體系的利益。

參考消息網7月7日報道 俄羅斯國際事務理事會網站7月4日發表題為《俄羅斯-中國:何謂“新型大國關系”》的文章,作者是該理事會主任安德烈·科爾圖諾夫。全文摘編如下:

中俄關系當前在全球國際體系中別具一格。兩國的政要、外交官和專家經常談到雙邊關系的獨特性,稱中俄合作在當今國際政治實踐中獨一無二。莫斯科和北京在合作中實現的,是北京與華盛頓或俄羅斯與歐盟在合作中尚且無法企及的,那就是踐行符合21世紀國際關系常態的“新型大國關系”模式。

中俄雙邊關系的特點究竟是什么?讓我們嘗試指出現代中俄關系的一些特點,以及在兩國關系進一步發展下可能隨之出現的潛在風險。需要預先聲明的是,這并非貶損雙邊合作向前發展的能力,而是試著指明尚需完成的重要任務。

1.主權原則。

國際雙邊和多邊伙伴關系通常令國家主權受到限制。這種限制對參與者來說可能是對稱的(例如歐盟或東盟成員間的關系),也可能是非對稱的(美國與盟友間的大多數軍事政治協議)。中俄關系的基本特征是,雙方充分維護中俄領導層極其看重的自身國家主權。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。