2021-07-07 15:43:13 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:專家安德烈·梅德韋杰夫認為:“中亞各國幾乎沒有加強邊界和整頓軍事力量的時間。只有外部力量介入,才有可能采取積極行動阻止塔利班。”

參考消息網7月7日報道 俄羅斯《消息報》網站7月5日發表題為《塔利班成為對俄羅斯及其盟友的現實威脅》的文章,作者是弗拉基米爾·穆欣。全文摘編如下:

塔利班武裝分子在美國和北約撤軍阿富汗后控制了該國廣泛地區。此舉已經威脅到與后者接壤的獨聯體國家的安全。300多名阿富汗軍人與塔利班作戰后,經杜尚別同意,攜武器越過塔吉克斯坦邊境,進入戈爾諾-巴達赫尚自治州。如果塔利班占領阿富汗北部邊境地區,大量難民和激進分子可能會涌入獨聯體南部各國。這不僅是對中亞國家的打擊,也是對俄羅斯的打擊。

中亞國家預測,來自阿富汗的武裝分子將會帶來新的軍事沖突。

專家安德烈·梅德韋杰夫認為:“中亞各國幾乎沒有加強邊界和整頓軍事力量的時間。只有外部力量介入,才有可能采取積極行動阻止塔利班。”

曾長期在烏茲別克斯坦武裝力量總參謀部服役的軍事專家沙米爾·加列耶夫認為,對俄羅斯來說最危險的不是非法武裝團伙直接的軍事侵略,而是極端主義者在烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦更廣闊、更脆弱的邊境地區進行定期滲透和破壞性恐怖活動。這位專家表示:“此類行動的主要目的可能是招募獨聯體南部國家居民、在居民區實施恐怖互動、恫嚇民眾和當局。這將導致局勢動蕩,損害中亞國家領導人的威信并造成人道主義災難。”“(在這之后)向俄羅斯‘輸出’阿富汗武裝分子和動蕩因素”也是可能的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。