2021-07-07 15:24:31 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:有學者指出,美國“已經失去了激勵人類的能力,無論是物質能力還是精神能力”。

參考消息網7月7日報道 德國《商報》網站7月5日發表題為《歐洲上陣》的文章稱,美國正在世界失去聲望和影響力。作者是德國《經濟周刊》前主編斯特凡·巴龍。全文摘編如下:

聲望嚴重退步

美國人曾長期將自己視作“天選之民”,自詡其國家是“上帝的國家”“有無限可能的國家”“山上的閃耀之城”以及全世界的榜樣。在7月4日獨立日,這種具有宗教色彩的自信顯得特別突出。然而,在過去幾年里,美國的幻想日益破滅,它的領導文化失去了曾經的影響力。

根據皮尤研究中心的一項民調,對政府持信任態度的美國人比例已經從上世紀60年代的四分之三降至今日不足四分之一。尤其是年輕的美國公民,他們很少有以前那種無法抑制的國家自豪感。

這項民調還顯示,2019年9月,只有15%的18至29歲美國人認為自己的國家比其他國家都優越。在美國以累計超過60萬新冠死亡病例、創負面世界紀錄并出現嚴重社會不安后,這個比重應該變得更低了。

然而,不僅是在美國國內,美國的形象在世界范圍內也黯淡了許多。相關指數顯示,全世界50多個國家44%的受訪者甚至認為,美國是民主的威脅。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。