2021-07-07 13:57:47 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,美國的新戰略不是徒勞地試圖在莫斯科與北京之間制造敵對狀態,而是穩定與俄羅斯的關系,以便能夠專注于對抗中國。

可以把拜登-普京峰會視為達成互不侵犯條約的嘗試。現在判斷這一努力是否會成功還為時過早,但華盛頓似乎希望與俄羅斯達成這樣的協議。

有什么證據支持這一解讀?首先,拜登和普京發表了關于戰略穩定的聲明。其次,他們討論了網絡安全問題,而且可能達成了不侵入彼此關鍵基礎設施的諒解。

第三,華盛頓似乎擱置了接納烏克蘭加入北約的想法,而且可能正在考慮讓烏克蘭充當緩沖國,這應該會消除美俄之間最危險的爆發點。

相比之下,拜登沒有提出與中國簽訂互不侵犯條約。美國沒有向北京作出類似的妥協。

盡管如此,普京和拜登在瑞士會面后發生的一些事態突出表明,莫斯科和西方仍然視彼此為對手,和解并非易事。

差不多就在峰會召開的同時,俄羅斯的太平洋艦隊在夏威夷附近舉行了大規模演習。這是俄羅斯自蘇聯時代以來首次在太平洋公海舉行大型海軍演習。

6月23日,作為北約在黑海軍事演習的一部分,一艘英國驅逐艦在克里米亞附近航行。這引發了俄羅斯人的開火和投彈警告。

與此同時,俄羅斯與中國的親密關系日益加深。

繼外長拉夫羅夫3月訪華之后,6月底,俄羅斯財政部長西盧安諾夫成為自疫情暴發以來訪問中國的第二位俄內閣成員。此次訪問突出表明俄羅斯越來越依賴與中國的金融合作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。