2021-07-07 13:57:47 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,美國的新戰略不是徒勞地試圖在莫斯科與北京之間制造敵對狀態,而是穩定與俄羅斯的關系,以便能夠專注于對抗中國。

參考消息網7月7日報道 香港《南華早報》網站7月6日發表題為《為什么盡管美俄關系回暖,但和解會很難》的文章,作者為阿爾喬姆·盧金,文章稱,美國的新戰略不是徒勞地試圖在莫斯科與北京之間制造敵對狀態,而是穩定與俄羅斯的關系,以便能夠專注于對抗中國。全文摘編如下:

在過去一個月里,美國、俄羅斯和中國的“大國三角”發生了一系列重大事態。6月16日,俄羅斯總統普京與美國總統拜登在日內瓦舉行峰會。

拜登在舉行峰會的幾周前還稱普京是“殺人犯”。有些觀察人士把他愿意與普京會面解讀為華盛頓想要分化俄羅斯與中國的跡象。

但是,拜登真的尋求破壞莫斯科和北京的準聯盟嗎?這不太可能。拜登及其團隊足夠聰明,他們明白莫斯科和北京不會落入這種分化策略的圈套。

美國的新戰略不是徒勞地試圖在莫斯科與北京之間制造敵對狀態,而是穩定與俄羅斯的關系,以便能夠專注于對抗中國。

華盛頓“穩定俄羅斯”的政策不確定能成功,但有可能成功。舉例來說,與21世紀的第一個十年相比,俄羅斯與西方對抗的意愿似乎要弱得多。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。