2021-07-06 20:03:25 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,與舊版文件一樣,俄新版戰略中提到與中國“發展全面戰略協作伙伴關系”。與印度也一如既往,發展“特殊戰略伙伴關系”,但現在“尤其享有特權”。

參考消息網7月6日報道 俄羅斯《獨立報》7月5日發表題為《俄羅斯人和中國人再次決定永遠做兄弟》的文章,作者系根納季·彼得羅夫,文章稱,俄羅斯期待與中國和印度“夯實合作的職能與制度基礎”。全文摘編如下:

俄羅斯發布新版國家安全戰略,由總統弗拉基米爾·普京簽署總統令批準。該文件將給俄帶來包括外交在內的諸多改變。西方被宣布為應與之斗爭的價值觀異見者,而中國和印度是將與其在亞太地區建立非結盟基礎之上的區域穩定機制的伙伴。

新版國家安全戰略將替換2015年簽署的舊版戰略。兩版文件發布時隔6年且差異巨大,這首先體現在用詞上。

在舊版戰略中,美國及其盟友被描述為軍事政治對手。文件強調,西方之所以敵視俄羅斯,是因為后者奉行“獨立自主的內政外交”。因此,該戰略制定措施以打擊阻礙俄政策之人,即外國情報機構和極端分子。該文件相當關注俄軍發展,但同時指出,俄羅斯奉行開放、理性和務實的對外政策,不采取代價高昂的對抗(包括新軍備競賽)。

新版戰略已不再談論與西方進行代價高昂的對抗的危險,但其中出現了新詞。更準確地說,是極其類似蘇聯時代使用的舊詞。如今被稱作西方敵對行動的不僅有企圖推翻政權,還有“傳播異見理想與價值觀”。從新版戰略來看,俄羅斯也有新敵人,那就是跨國集團。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。