2021-07-05 18:02:23 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,中國和塞爾維亞合作的首批項目之一是建設從塞首都貝爾格萊德到匈牙利首都布達佩斯的鐵路(匈塞鐵路)。中國交通建設公司和中鐵國際集團負責這條鐵路的兩個部分,項目價值14.12億美元。

參考消息網7月5日報道 (文/卡塔琳娜·扎基奇)  

2020年3月11日,世界衛生組織正式宣布新冠肺炎疫情已具有大流行特征。這既在公眾的意料之中,又令人感到恐懼。新冠肺炎不僅是衛生問題,也是政治、經濟和社會問題。

在這些新情況下,從一開始就顯而易見的是,貿易和全球供應鏈將會受到破壞。面臨運輸困境的時候該怎么辦?

在大流行暴發初期,主要問題之一是如何組織世界各地的貨物運輸。空中交通幾乎不復存在,許多港口因為安全原因拒絕接收船運貨物。主要的替代辦法是盡可能通過陸路運輸貨物。由于卡車有載重量限制,所以唯一的替代運輸方式就是鐵路。正是在這些時期,我們中的許多人認識到鐵路是多么具有價值,以及它們在大流行時期是多么有用。盡管鐵路部門像其他部門一樣遭受了沉重打擊,但結果顯示,在新冠肺炎疫情時期的全球層面上,鐵路運輸水平保持不變,在一些國家甚至有所提高。

中歐班列班次大幅增長

2020年4月和5月,中歐班列成為一種在中國與歐洲之間運輸貨物的安全且快捷的途徑。這些時期運輸的主要產品是醫療用品——口罩、醫用防護服、護目鏡、手套、呼吸機等。據報道,從2020年1月到5月,共有12524噸抗疫物資通過火車從中國運往歐洲國家。中歐班列在2020年5月完成了創紀錄的1033個班次,同比增加43%。運輸了9.3萬個集裝箱,同比增加48%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。