2021-07-05 18:00:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章認為,美國總統喬·拜登及其團隊一個多月來在世界多國奔走,宣告“美國歸來”。而克里姆林宮也有理由宣布“俄羅斯歸來”。

參考消息網7月5日報道 俄羅斯《導報》網站6月30日發表文章稱,世界格局演變助“俄羅斯歸來”。作者為歷史學家、政治學家謝爾蓋·斯坦克維奇。全文摘編如下:

俄羅斯領導層近期向世界展示了新對外政策勾勒出的幾個基本趨勢。最近一次是俄外長謝爾蓋·拉夫羅夫6月28日發表的題為《法律、權利與規則》的文章。在這篇綱領性文章中可以窺見什么?

美難以獨自支撐世界秩序

在直接回答這個問題前,我們先來看看國際關系的總體情況。全球國際關系舞臺令人想起好萊塢末日題材電影。世界秩序(即美國式全球化)已轟然倒塌為一片廢墟。在昔日宏偉巍峨而如今搖搖欲墜的大廈周圍,聚集著六神無主的國家,過去的生活日漸式微,但慣性愈發強烈。大國為一己之利爭奪單邊優勢,為的是鞏固防線并遏制競爭對手。

然而,這一形勢有利于俄羅斯在歐洲、歐亞和全球地緣政治背景下果斷嘗試提升自身地位、聲望和影響力。美國總統喬·拜登及其團隊一個多月來在世界多國奔走,宣告“美國歸來”。而克里姆林宮也有理由宣布“俄羅斯歸來”。我們的國家正在擺脫在圍困和防守之下勉強度日的地區大國地位,重獲真正大國和全球力量中心之位。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。