2021-07-05 16:16:05 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,美國的主要聯盟體系——北約變得越來越弱。在3月對主要北約成員國等若干國家進行的一項調查中,歐洲對外關系委員會發現,這些國家的大多數人認為,美國的政治體系已經“分崩離析”。

參考消息網7月5日報道 美國科羅拉多基督教大學百年研究所研究員威廉·莫洛尼6月27日在美國《國會山》日報網站發表文章指出,西方國家淪為“光說不練”松散同盟。

文章稱,自冷戰結束以來,美國歷任總統都試圖與俄羅斯保持一種雖談不上友好,但還算說得過去的關系。然而,這一策略戛然而止,因為俄羅斯在2016年美國總統大選期間突然成為野蠻的美國黨派政治的中心(這種情況在唐納德·特朗普的整個任期內貫穿始終)。結果,俄羅斯再次被認定為美國的“主要敵人”,美國政客不得不表現得比對手“對俄羅斯更強硬”。  

文章還稱,美國的主要聯盟體系——北約變得越來越弱。在3月對主要北約成員國等若干國家進行的一項調查中,歐洲對外關系委員會發現,這些國家的大多數人認為,美國的政治體系已經“分崩離析”。而最令人驚訝的是,這些人認為它們的國家應該在美國、中國或俄羅斯之間的任何沖突中,保持中立。

文章指出,毋庸贅言,這些國家的領導人絕不會在公開場合說這種不明智的話,但在危機中,很難想象他們的意愿。顯而易見的是,隨著冷戰的結束,北約失去了關注焦點和連貫性,最終也喪失了冒險與敵對超級大國一戰的意愿。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。