2021-07-05 16:15:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,中國歷來是俄羅斯的主要貿易伙伴之一。雖然雙邊貿易受到了疫情的影響(2020年,貿易額下降2.9%),但我們看到,目前存在著不僅能讓貿易額重返危機前的創紀錄水平(2019年,俄中貿易額突破1100億美元),還能實現進一步超越的機遇。2021年前4個月,兩國貿易額超過400億美元,同比增長19.8%。同時,雙邊鐵路貨運量增長了13.3%。

參考消息網7月5日報道 (文/安東·科茲洛夫)

新冠疫情對所有運輸方式的運營提出了嚴峻挑戰。但與此同時,鐵路運輸在現有限制條件下凸顯了其可靠性和效率。

俄羅斯的鐵路網牢牢保持著連接歐亞兩洲經濟中心的陸路運輸橋梁的地位。在當前形勢下,企業對鐵路服務的需求增加了。

看好歐亞鐵路運輸前景

2020年,俄羅斯的鐵路過境集裝箱運輸量比2019年增加了34%。2021年前4個月,過境集裝箱運輸量同比增幅已超過58%。

在亞太(首先是中國)和歐洲國家之間鐵路過境運輸最活躍的“東-西”方向,2020年的過境集裝箱運輸量增幅達到64%。今年,“東-西”方向的增長趨勢只會加劇——根據前4個月的數據,同比增加了近1倍(93%)。

而且,這不是暫時的成就,而是將我們的鐵路線整合到全球物流鏈中的長期前景。如今,僅歐亞鐵路物流股份公司就能提供連接中國和歐洲約100個大城市的200多條運輸線的服務。同時,某些方向的最高運輸速度可以達到每晝夜1400公里的水平。

過境集裝箱運輸市場潛力巨大。2021年,我們鐵路的過境集裝箱運輸量預計將突破100萬標準箱大關;到2024年,過境集裝箱運輸量的目標是170萬標準箱。這個目標肯定會實現。據歐洲一些專家預測,到2040年,歐亞方向的俄羅斯鐵路集裝箱過境運輸量有望增至300萬標準箱。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。