2021-07-05 16:13:39 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章認為,完全撤軍是一種糟糕的地緣戰略。阿富汗是更廣泛的亞洲棋局的一部分。 

參考消息網7月5日報道 美國《外交政策》雙月刊網站6月24日發表一篇文章稱,美國徹底撤軍阿富汗是“糟糕的地緣戰略”。

文章稱,美國總統喬·拜登為什么決定從阿富汗撤出所有美軍并結束美國在這場沖突中的角色,有數個戰略和政治上的理由。然而,有一種支持徹底從阿富汗撤軍的觀點是錯誤的,該觀點認為撤軍將以某種方式提升美國對華戰略競爭力。這并不會。相反,這將令這個問題復雜化。

文章還稱,這種觀點認為,對于為應對中國的挑戰、使用所有可用的手段及方式而言,撤軍是必要的。當美國需要投入其所有資源應對中國日益加劇的“威脅”時,根本不該將主要資源投入到最多只排在第三位的問題上。

文章認為,這種思路是不對的。事實上,完全撤軍是一種糟糕的地緣戰略。阿富汗是更廣泛的亞洲棋局的一部分。  

文章指出,塔利班獲勝的可能性將對美國在亞洲盟友中的信譽產生重大影響。目前為止,亞洲盟國對美國從阿富汗撤軍的決定一直相當沉默。但如果塔利班“卷土重來”,那么美國失敗的景象將在盟友的意識中留下不可磨滅的印記,而這些盟友也衡量——并且常常質疑——美國在本地區的“持久力”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。