2021-06-29 17:51:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:西方規則的“妙處”在于缺乏具體內容:只要有人違背西方意志,后者便會立刻大聲宣稱其“破壞規則”,并宣布自己“有權懲戒破壞者”。

參考消息網6月29日報道 塔斯社6月28日發表題為《法律、權利與規則》的文章,介紹了俄羅斯外長拉夫羅夫的一篇文章,拉夫羅夫在這篇文章中對西方無視國際規則的行為進行了揭露。全文摘編如下:

西方習慣于“按觀念行事”

西方國家以自己的規則替換現有國際法工具證明,它們致力于在國際舞臺上“按觀念行事”。這是俄羅斯外長拉夫羅夫28日在《生意人報》和《全球政治中的俄羅斯》雜志上發表的文章中說的。

文章說:“西方‘規則’的妙處就在于缺乏具體內容:只要有人違背西方意志,后者便會立刻大聲宣稱其‘破壞規則’(不會提供事實),并宣布自己‘有權懲戒破壞者’。也就是說,具體內容越少,就越能放開手腳、任意妄為,以卑鄙齷齪的方法遏制對手。在艱難的上世紀90年代,這在俄羅斯被稱作‘按觀念行事’。”

西方國家的聲明——即如果俄羅斯“悔過自新、改弦更張”,它們便準備與其恢復正常關系——沒有任何意義。

部長指出:“至于俄羅斯,則(西方)早該明白:同我們玩實力懸殊、強弱分明游戲的希望已徹底破滅。西方首都關于如果莫斯科悔過自新、改弦更張,便準備與其恢復正常關系的所有說法都毫無意義。許多人出于慣性繼續向我們提出單方面要求,并不能使他們審時度勢的能力得到稱贊。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。