2021-06-28 20:56:40 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:德米特里·特列寧認為,美俄對立是結構性的,彼此將對方視為敵人的格局眼下不會發生任何變化。

參考消息網6月28日報道 日本《每日新聞》6月25日發表題為《美俄將開啟戰略穩定對話》的文章,文章指出,拜登總統與普京總統在16日的會談中達成共識,將著手開啟以核裁軍為方向的“戰略穩定對話”。為什么會做出這樣的選擇?本文就兩國的思路和歷史經緯進行解讀。全文摘編如下:

美國外交關系委員會研究員托馬斯·格雷厄姆:外交為管控軍備尋找合理路徑

拜登和普京的首次面對面會談就開啟軍控和網絡安全有關的磋商達成共識,可以說邁出了“一小步”。包括兩國大使返回各自崗位在內,一度劍拔弩張的關系得到緩和也是值得稱道的。但是未來的美俄關系還要取決于磋商的結果。拜登已經說了他希望在年底前看清俄羅斯的態度,我們將要觀察的是在接下來的幾個月里磋商能否走上正軌。

包括軍控在內的“戰略穩定對話”或將成為對美俄關系作出合理管控的一種途徑。過去幾年中出現了一些威脅戰略穩定的新課題,包括技術革新形成的對網絡空間和太空的攻擊能力、高超音速導彈等先進武器的問世。在這種全新的環境下,傳統的軍控手段也在面臨考驗,美俄或許也將逐步明確戰略穩定對話中將要討論的議題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。