2021-06-28 20:48:56 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,兩極分化正在削弱美國實力的一個關鍵支柱——穩定、可信和可靠的聲譽,從而影響了美國實施外交政策的能力。

參考消息網6月28日報道 美國《外交》雙月刊網站6月14日發表題為《美國回來了,但會持續多久?》的文章,作者為蕾切爾·邁里克。全文摘編如下:

4月28日,美國總統喬·拜登首次在國會兩院聯席會議上發表講話。他說,自1月上任以來,他與世界領導人談過幾十次話,總有人提到:“我們看到美國回來了,但會持續多久?”其他國家元首的這種懷疑態度是對最近幾年形勢的直接反應。唐納德·特朗普總統執政期間,華盛頓要么激烈質疑、要么干脆退出了十幾個國際協議或機構,包括巴黎氣候協定、跨太平洋伙伴關系協定、伊朗核協議和世界衛生組織。

盡管美國的外交政策歷來與政治兩極分化隔絕,但情況不再如此。在多邊主義、氣候變化和恐怖主義等問題上,美國人的分歧比以往任何時候都大。選民和他們選出的政客在兩黨外交政策上的共識都受到侵蝕。更糟糕的是,兩極分化正在削弱美國實力的一個關鍵支柱——穩定、可信和可靠的聲譽,從而影響了美國實施外交政策的能力。

在通過定期選舉實現領導人更迭的西方國家,外交政策在政治過渡期間往往保持相當一致。然而,隨著國內兩極分化加劇,黨派沖突延伸至外交政策的概率上升。民意調查和國會點名表決的形態顯示,民主黨人與共和黨人在外交事務上的分歧越來越大。隨著外交政策偏好越來越固化,大家應該預料到,當控制白宮的政黨輪替時,外交政策也會發生更劇烈的變化。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。