2021-06-28 20:06:54 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,事實上,美國離開喀布爾最終可能會削弱而不是加強美國對付中國的戰略手段。所謂從阿富汗撤軍節省下來的意外之財看起來更像虛幻而非現實。

參考消息網6月28日報道 美國《大西洋》月刊網站6月25日發表題為《從阿富汗撤軍會讓美國在對華關系中蒙受怎樣的損失?》的文章,作者為新美國安全中心主任理查德·方丹和美國KKR全球研究所執行理事萬斯·瑟丘克。全文摘編如下:

拜登總統兩個月前宣布美國從阿富汗撤軍時,提出要把工作重點放在華盛頓最優先考慮的外交政策上——中國。這位總統認為,結束戰爭,美國就能把精力轉向更緊迫的新挑戰,其中最重要的挑戰是與北京展開“極限”競爭。他們的想法是,隨著一個崛起超級大國在技術、軍事和經濟領域有望超過美國,不能讓一場無休止的戰爭束縛手腳。

然而,隨著細節浮出水面,撤軍在與北京的競爭中能給美國帶來什么好處似乎也模糊不清。事實上,美國離開喀布爾最終可能會削弱而不是加強美國對付中國的戰略手段。

實際上,主張從阿富汗撤軍的人認為,從阿富汗撤軍可以從三個方面加強華盛頓與北京競爭的力量。撤軍可以解放目前困在阿富汗的軍事資源,將他們重新部署到印太地區;可以讓美國高級外交官和政府官員騰出更多精力針對中國;可以節省美國政府的開支,將之投資一些計劃,提高美國與中國競爭的站位。然而,沒有一個理由能站住腳。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。