2021-06-26 14:34:12 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章認為,拜登提出新一輪零和博弈,注定要失敗。

參考消息網6月26日報道 西班牙《公眾》日報網站6月24日發表題為《拜登對中俄的“尼克松戰略”無效》的文章,文章指出,拜登意識到自己不能同時追擊中俄,犯下與2014年奧巴馬同樣的錯誤。拜登計劃采用“尼克松策略”:停止騷擾俄羅斯,打破莫斯科和北京的聯盟,全力對付中國。

文章稱,令美國非常擔憂的中俄聯盟始于2001年7月上海合作組織的建立,這是一種全面的戰略伙伴關系。

拜登在宣布美國對俄新政策時聲稱,“我們不尋求與俄羅斯發生沖突。我們想要一種穩定且可預測的關系”。

文章指出,美國的軍工復合體需要一個敵人來解決他們的生存危機,他們曾捏造了薩達姆·侯賽因的“大規模殺傷性武器”。現在,他們把攻擊目標改為從未向西方宣戰的中國。但這場新冷戰是由美國單方面推動的,沒有“意識形態戰爭”,中國不領導任何政治集團,也不要求其他國家選擇站隊。

文章認為,戰略競爭不同于冷戰。拜登提出新一輪零和博弈,注定要失敗。

另據德國《我們的時代》周刊網站6月25日發表題為《除了開銷,普拜會晤成果寥寥》的文章稱,俄羅斯領導人非常清楚可以與誰進行可信賴的、面向未來的合作,誰在過去30年中嚴重損害了俄羅斯的政治和經濟利益,誰將軍隊集結在俄羅斯邊境,誰讓前蘇聯加盟共和國納入北約,誰在俄羅斯周邊搞政權更迭行動和策動內戰,并在俄羅斯聯邦開展同樣的活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。