2021-06-26 11:15:46 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:意大利專家里卡爾多·佩里西克撰文稱,面對“中國挑戰”,歐洲人必須定義歐盟的“戰略自主”,表達歐洲的獨特性。

參考消息網6月26日報道 法國《世界報》網站6月24日發表題為《“屈服于拜登的魅力、以反華姿態站在美國背后充滿誘惑”》的文章,作者是該報專欄作家阿蘭·弗拉商。全文摘編如下:

拜登6月中旬聲勢浩大的歐洲行標志著一項地緣政治創新:中國這個太平洋大國被正式列為影響大西洋地區安全的“挑戰”。在美歐1949年成立的北約的歷史上,還是第一次出現這樣的情況。這一重大變化引發一個問題:歐洲人在面對中國時,還有多大的“戰略自主”空間?

美國總統想讓大西洋彼岸的盟國以反對中國在國際舞臺上行動的姿態與美國站在一起。拜登用他冷靜直接的方式將“中國挑戰”這一主題強加給他在七國集團和北約的盟友。

原則上,北約的任務是確保跨大西洋地區盟友的集體安全,關鍵是歐洲這個一度直接面臨蘇聯威脅的地區。自冷戰結束以來,北約擴大任務范圍,主要是為了應對恐怖主義。在6月14日北約峰會發布的公報中,中國首次被列為該組織關切的議題。

屈服于拜登的魅力、以反華姿態站在美國背后充滿誘惑。拜登重申美國在歐洲的承諾。政治學者妮科爾·涅索托說,這似乎很好,但“同時是歐洲人的鴉片”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。