2021-06-25 16:12:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,華盛頓一味關注其狹義的國內增長考量,或許意味著它對于合作的呼聲只會被斥為一番空話。

參考消息網6月25日報道 澳大利亞東亞論壇網站6月23日發表題為《調和拜登貿易政策的言論與現實》的文章,作者是后藤志保子。全文摘編如下:

就在拜登政府繼續鼓吹與盟友合作以確保印太地區穩定的同時,美國卻不大可能在短期內加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)。

由于國會對美國簽署新的貿易協定沒有興趣,美國在該地區的經濟戰略將重點應對中國的挑戰——與華盛頓將繼續領導的志同道合的國家共同努力。但是,如果新的貿易和投資伙伴關系在沒有美國參與的情況下達成,這一戰略可能就不會那么有效。

要為美國加入CPTPP鋪平道路,必須克服的第一大障礙將是重新授予將于2021年7月1日到期的“貿易促進授權法案”(TPA)。貿易促進授權允許白宮提交一份貿易協定供國會直接表決而無需進行任何修改,是達成新貿易協定的一項重要工具。如果沒有貿易促進授權,那么通過一項像CPTPP這樣內容廣泛而雄心勃勃的協定將極具挑戰且過分耗時。

即便修訂后的貿易促進授權法案及時獲得通過,仍然會留下一項挑戰,即應對國會兩黨無意簽署一項大型貿易協定的問題。毫不意外,在美國貿易代表戴琪領導下籌劃的最新年度貿易政策議程表明,拜登政府將奉行一種注重吸引選民的貿易議程,“將鼓勵國內投資和創新,并加強美國家庭的經濟安全”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。