2021-06-25 16:11:51 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,美國大量的妖魔化和消極的黨派偏見讓人難以置信,在由此形成的政治氛圍中,贏得選舉比維護公平的游戲規則更重要。

參考消息網6月25日報道 美國《基督教科學箴言報》網站6月22日發表題為《美國民主走上了危險軌道嗎?》的文章,全文摘編如下:

李·德魯特曼是華盛頓智庫“新美國組織”政治改革項目的高級研究員。今年春天,他參與發起了有近200位民主問題學者簽名的聯名信,呼吁聯邦政府加大力度保護投票權。信中說,由共和黨領導在搖擺州實施的選舉變革正在“把多個州轉變成不再滿足自由公正選舉最起碼條件的政治體制。因此,我們的整個民主如今岌岌可危”。

德魯特曼的最新作品《打破兩黨末日循環:美國多黨民主制論》認為,兩黨制的選舉實行贏者通吃,這“導致我們把同胞不是當成與之有理有節展開爭論的政治對手,而是當成要千方百計使之喪失合法性并加以摧毀的敵人。它把政治從一個求同存異的論壇變成了一個你死我活的戰場”。以下是《基督教科學箴言報》記者對他的采訪。

美民主狀況不斷惡化

記者問:您是民主問題學者聯名信的主要發起人之一,信中告誡稱美國民主狀況惡化。這是怎么回事呢?

德魯特曼答:長期研究民主問題的國內外學者當中,有很大一批人懷有真真切切的焦慮感。如果你研究這些東西、了解民主的基本要素是什么,你就會發現民主衰落是有一定規律的。當一個政黨不再認為理應存在反對派,那會發生什么?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。