2021-06-25 16:10:49 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“要真正讓美國回來,我們應該少擔心別人做什么,多考慮為自己做什么。”

參考消息網6月25日報道 美國《紐約時報》6月24日發表題為《美國最大的威脅是自己》的文章,作者是尼古拉斯·克里斯托夫。全文摘編如下:

“美國回來了”是拜登總統在本月歐洲之行中一再重申的話,從狹義上講,的確如此。

2018年,美國總統在國際記者會上羞辱自己的國家,一旁的白宮助手想方設法打斷他。這樣的情景我們現在看不到了。皮尤研究中心的調查發現,十幾個國家的受訪者中有75%表示,“相信美國總統行事正確”。而一年前這一比例為17%。

然而,從廣義上說,美國沒有回來。就我們在國內的幸福感和在國外的競爭力而言,一個赤裸裸的事實是美國落后了。在某些方面,我們正滑向平庸。

希臘人的高中畢業率更高。智利人的壽命更長。俄羅斯、波蘭、拉脫維亞和其他許多國家的15歲學生,數學比美國同齡人更出色——這或許是衡量一代人或兩代人之后國家狀況的一個標準。

至于閱讀方面,美國15歲青少年中有五分之一無法達到10歲的預期閱讀水平。這些數以百萬計的美國人將如何在全球化經濟中競爭?在我看來,美國未來面臨的最大威脅與其說是日益崛起的中國或俄羅斯,不如說是我們在國內表現不佳。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。